www.3angela.com
Angel



О шестой заповеди Закона Божия


6. Не убий. Не убивай.
Шестой заповедью Господь Бог запрещает убийство, т. е. отнятие жизни у других людей, и у самого себя (самоубийство), каким бы то ни было образом.
Жизнь есть величайший дар Божий; поэтому лишать самого себя или другого жизни есть самый ужасный, тяжкий и великий грех.
Самоубийство есть самый страшный из всех грехов совершенных против шестой заповеди, так как в самоубийстве, кроме греха убийства, заключается еще тяжкий грех отчаяния, ропота против Бога и дерзкого восстания против промысла Божия. Кроме того, самоубийство исключает возможность покаяния.
Человек бывает виновен в убийстве, если даже убил другого человека нечаянно, без умысла; и такое убийство есть тяжкий грех, потому что в этом случае убивший виновен в своей неосторожности.
Человек бывает виновен в убийстве, и тогда, когда хотя сам лично не убивает, но способствует убийству или хотя бы допускает других до убийства. Например:
1. Судья, осуждающий подсудимого, невинность которого ему известна.
2. Всякий, кто помогает другим совершать убийство своим приказанием, советом, пособием, согласием, или кто укрывает и оправдывает убийцу и тем подает ему случай к новым убийствам.
3. Всякий, кто не избавляет ближнего от смерти, когда вполне мог бы это сделать.
4. Всякий, кто тяжелым трудом и жестокими наказаниями изнуряет своих подчиненных и тем ускоряет их смерть.
5. Всякий, кто невоздержанием и различными пороками сокращает собственную жизнь.
Грешит против шестой заповеди и тот, кто желает смерти другому человеку, кто не оказывает бедным и больным помощи, кто не живет с другими мирно и согласно, а, напротив питает к другим ненависть, зависть и злобу, заводит с другими ссоры и драки, огорчает других. Грешат против шестой заповеди все злые и сильные, которые обижают слабых, что бывает и среди детей. Евангельский закон Христов говорит: "всякий, ненавидящей брата (ближняго) своего, есть человекоубийца" (Иоан. 3, 15).
Кроме телесного убийства, есть еще более страшное и ответственное убийство: это убийство духовное. Род духовного убийства есть соблазн, то есть когда кто совращает (соблазняет) ближнего в неверие или на путь порочной жизни и тем самым подвергает его душу духовной смерти.
Спаситель сказал: "кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Матф. 18, 6-7).
Чтобы избежать греха против шестой заповеди, христианину необходимо: помогать бедным, служить больным, утешать печальных, облегчать состояние несчастных, со всеми обходиться кротко и с любовью, примиряться с гневающимися, прощать обиды, делать добро врагам и ни словом ни делом не подавать гибельного примера другим, особенно детям.


Подробнее http://azbyka.ru/

(http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bozhiy_244-all.shtml)

или

Читать книгу «Закон Божий» можно в Интернете по адресу: http://lib.pravmir.ru/library/book/1984

Православная электронная библиотека


Заповеди закона Божия



Sitemap: 3angela.com - Знать и незабывать - Основные молитвы - Ячмень - Испуг, сглаз - Ангина - Зубная боль - От рожи - Щитовидная железа - Боли горла, кашель - Боли в спине, суставах - Ушиб - От эпилепсии - Грипп, простуда - Для похудения - От пьянства, запоя - Порча - Содержание
E-mail: mina@3angela.com
Все тексты на сайте являются собственностью авторов. Коммерческое использование материалов сайта в любых формах категорически запрещено.
При некоммерческом использовании ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на сайт www.3angela.com